Информация » Сеть центров встреч и молодежная работа

А мы поверили…

Цена театра – вера зрителей.

5 городов, 5 клубов немецкой молодёжи, 32 активиста различных возрастов собрались под одной крышей дворца ассамблеи народа Казахстана в солнечном городе - Тараз. С какой целью? Во имя театрального искусства! Общество Немцев Жамбылской области и клуб немецкой молодёжи «Juwel» города Тараз являются организаторами трехдневного театрального мастер-класса, который проходил с 30 ноября по 2 декабря. В качестве спикеров выступили известные и опытнейшие актеры Жамбылского областного Русского Драматического Театра города Тараз: Орлов Евгений Александрович, Избасарова Ольга Богдановна, Избасаров Бекназар Турарович.

Стать участниками театрального мастер-класса посчастливилось активистам пяти клубов немецкой молодежи из следующих городов: Семей, Алматы, Актобе, Караганда и Тараз.

В течение трёх дней юные театралы создавали творческий процесс, перевоплощались в животных, развивали пластику, мимику, работали над сценической речью и танцевали. За столь короткое время каждый из участников получил огромнейший опыт, обрёл возможность перенять выигрышные черты выступлений друг у друга, научился работать в команде с совершенно незнакомыми людьми, что в течение рабочего процесса было с большим удовольствием исправлено.

В первый день актеры ознакомились с теорией, разучивали различные техники для постановки речи, работали над движениями и жестами необходимыми для работы на сцене. Актеры Жамбылского областного Русского Драматического театра поделились с юными коллегами аспектами успешной театральной постановки, поделились опытом, а главное, научили применять знания на практике.

Интересным решением со стороны руководителей проекта было в крайне сжатые сроки представить несколько театральных зарисовок в различных жанрах, но с общей тематикой - "Weihnachten" (Рождество).

Показ готовых работ состоялся на финальном вечере театрального мастер-класса. Благодаря упорному труду каждого участника и опытному руководству актеров Русского Драматического Театра спектакли были отыграны великолепно. Каждая роль продумана до деталей, костюмы, текст и реквизит были подготовлены всего за один вечер. Изначально поставленные задачи звучали нереально, но, собравшись вместе, прислушиваясь друг к другу, театралы создали нечто невероятное. Для лекторов и руководителей воркшопа стало приятным удивлением то, насколько велик и многогранен потенциал активистов клубов немецкой молодежи.

«Итак, мои впечатления о пройденном театральном мастер-классе в городе Тараз с 30 ноября по 3 декабря. С уверенностью могу сказать, что это было на высоком уровне. Много новых знакомств, друзей и потрясающих впечатлений. Я узнала свои ошибки, и множество советов о том, как улучшить свою речь. Огромное спасибо лекторам за терпение и понимание, несмотря на то, что мы провели всего три дня вместе, мы сблизились.

Я очень ждала приезда в Тараз, и мои ожидания были превзойдены. Ребята с разных городов сделали меня счастливее, как бы лестно это не звучало. Теперь я поняла, почему Тараз считается самым солнечным городом нашей Республики Казахстан: это город, где живут такие солнышки как вы - клубовцы "JUWEL"».

Лиана Баракат, клуб немецкой молодёжи „Vorwärts”

«Большое спасибо клубу немецкой молодёжи „Juwel“ города Тараз за предоставленную возможность принять участие в театральном мастер-классе, получить столь объемный опыт и завести новые знакомства в других городах. Хочется отметить продуманную шоу-программу и сплоченность организационной команды».

Евгений Зорков, клуб немецкой молодёжи „Glück“ города Семей

«Спасибо большое Обществу немцев за такую возможность поучаствовать в театральном мастер-классе. Это, конечно же, огромный опыт, который в дальнейшем поможет мне улучшить мои театральные способности. Спасибо так же нашим лекторам, а в отдельности Избасарову Бекназару Тураровичу, который руководил нашей группой и направлял наши театральные импульсы в нужное русло».

Муромцев Ставр, клуб немецкой молодёжи “Juwel”

Выражаем огромную благодарность Федеральному министерству внутренних дел , строительства и родины Германии, Германскому обществу по международному сотрудничеству (GIZ) и Общественному фонду "Казахстанское объединение немцев "Возрождение" за финансовую поддержку вышеуказанного проекта, а также КГУ «?о?амды? келісім» аппарата акима Жамбылской области» за предоставленное для его проведения помещение.

Алиева Сабина и Череповская Полина

Фото: Голов Артур и Ким Юлия  

Фотоальбом 1

Фотоальбом 2