Информация » Языковые проекты

Лингвистическая академия в Таразе.

В Обществе немцев Жамбылской области с 15 по 19 декабря прошла ежегодная лингвистическая академия "Es weihnachtet schon!".

 

 

Разнообразие подаваемого материала, творческий подход к заданиям, интересные и познавательные рождественские факты - все это ждало участников тематической академии в Таразе.

Под крышей Общества немцев 5 дней проживали самые яркие моменты своей жизни 50 участников. Стоит отметить, что подобный интенсивный курс немецкого всегда крайне положительно сказывается на уровне знания языка. Каждый из участников прослушал 15-ти часовой языковой курс, поучаствовал в трёх творческих лабораториях, и главное, показал превосходный результат академии - отыграл финальный спектакль с элементами немецкого языка.

Украшением проекта "Es weihnachtet schon!" стал спектакль "Kabale und Liebe", продемонстрированный юными актерами из театральной студии "Juwel". Показ театральной постановки полностью на немецком языке не оставил никого равнодушным, ведь тема любви и предательства, власти и истинных чувств актуальна и по сей день. Молодые актеры с удивительной точностью смогли передать чувства и безмерное величие немецкого языка на сцене.

"Помните школу? Ну, то место, где вам дают материал и вы должны его просто вызубрить, ничего более. Никакого оригинального подхода, никто вам никогда не расскажет в веселой форме о работе, скажем, второго закона термодинамики. Однако лингвистическая академия "Es weihnachtet schon!" выбрала другой подход к обучению. В течение пяти дней мы не просто бездумно, словно роботы, учили материал, мы наслаждались этим процессом. Оригинальность подхода к обучению действительно ощущается с самых первых минут. Мы шли на занятия не вынужденно, а с чувством окрыленности, предвкушая, сколько новых возможностей принесет очередной день академии. На мой взгляд, обучающий процесс был просто на высочайшем уровне, особенно я хочу отметить подход учителей. 

Однако, и это не всё, ведь в "Es weihnachtet schon!" поощрялись и творческие направления мышления. У нас были три прекрасные лаборатории, где мы изучали: актёрское искусство, страноведение и вокал.

Эти 5 дней мне запомнятся надолго, если не навсегда. Могу ли я с уверенностью сказать, что академия "Es weihnachtet schon!" - нечто большее, нежели пустое и скучное  изучение материала? Конечно да! Буду ли я рассказывать о ней друзьям? Бесспорно! Много ли я узнал? Безусловно! Хочу ли я снова посетить академию? Думаю, ответ на этот вопрос и так очевиден. " - Таким теплым мнением о прошедшем проекте  поделился один из активистов клуба немецкой молодежи "Juwel" г. Тараз - Ахат Гаффаров.

Также своими впечатлениями поделился один из волонтеров проекта - Владислав Беспамятнов:

"На нашей академии я был в роли волонтера, было очень интересно наблюдать за работой с обратной стороны. Также я осознал, насколько велика организаторская роль на подобных проектах. В мою жизнь эти 5 дней привнесли новые знакомства, возможность улучшить языковой уровень немецкого языка, развить такие творческие навыки, как пение, танцы, публичные выступления и, конечно же, приготовление рождественских сладостей и умение варить самый вкусный и безалкогольный глинтвейн.

 

Немаловажен и тот факт, что на протяжении всего проекта велась видеосъемка и фоторепортажи, результаты которых каждый желающий может найти на страницах социальных сетей клуба немецкой молодежи "Juwel" г. Тараз.

Полина Череповская, Игорь Павлов