Информация

Семейная история

31 августа в конференц-зале Таразского Дома Дружбы силами театральной студии Общества немцев Жамбылской области был показан зрителям спектакль «Семейная история».

Молодые люди, знающие о депортации немцев в годы Великой Отечественной Войны только понаслышке, решили пропустить через себя трагедию одной немецкой семьи. И понять, и почувствовать, и показать зрителям боль всего народа. И у них это получилось. Зал смотрел спектакль со слезами на глазах.

«Меня зовут Хельга Фишер, летом я хотела поступить на заочное отделение. Но моим планам не суждено было сбыться, 22 июня началась война, все мужчины нашего колхоза ушли добровольцами на фронт.

Мама плакала, и долго уговаривала отца остаться, но отец тогда сказал: «Я не смогу смотреть в твои глаза если я останусь в тылу, я должен защитить свою семью я должен защитить свою родину». И он ушел…Война… какое страшное слово война… Сама мысль о том, что эти захватчики, эти убийцы женщин и детей говорят на моем родном языке… была ужасна…»

Письмо с фронта.
    Здравствуйте мои дорогие, простите, что я вам так долго не писал. Ваши письма перечитываю в каждую свободную минуту, они меня поддерживают и придают мне сил. Простите, что не пишу вам так часто как хотелось бы. Как Вы там? Как мама? Хельга не проказничает? А у тебя Ирма как здоровье?
    У меня всё хорошо. День за днем мы пытаемся отбить каждый клочок нашей земли. Каждый бой, каждая выпущенная пуля по врагу, приближает тот день, когда закончится эта война, я наконец то вернусь домой, и обниму Вас, мои любимые.
   Я очень сильно по всем Вам скучаю, с нетерпением жду от Вас письма. Всех крепко обнимаю. Ваш Людвиг

Элеонора: - Кто это может быть в такой час? Хельга открой.

Лейтенант:- Здесь проживает семья Фишер?
Ирма:- Да, здесь, а что случилось?
Рядовой:- А случилась война, и Вам фашистам здесь не место.
Ирма:- Мы не фашисты, мы немцы.
Рядовой:- По мне так это одно и тоже.
Хельга:- Мой отец на этой войне родину защищает, он одним из первых, добровольцем ушел на фронт.
Рядовой:- Знаем мы таких первых, давно ждал когда свои придут.
Хельга:- Они нам не свои.
Рядовой:- Свои-свои, твой папашка, уже наверное давным-давно, к фашистам переметнулся сидит за одним столом с ними, и шнапс распивает.
Хельга:- Это не правда.
Рядовой:- А ты откуда знаешь?.

«Указ от 28 августа 1941 года «По достоверным данным полученными военными властями, среди немецкого населения проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов, и шпионов, которые по сигналу данному из Германии должны произвести взрывы в районах, заселенных немцами Поволжья… Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым пересилить всё немецкое население проживающие в районах Поволжья в другие районы».

В 1941г была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья. Нас депортировали в Сибирь, и Казахстан. Многим семьям на сборы давали 15-20 минут.  Вещей у нашей  семьи было не много, только то, что нам разрешили взять с собой…
Беда никогда не приходит одна… с начала война… теперь переселение, как бы мне хотелось чтобы это был просто сон, страшный сон, и проснувшись, услышать смех матери, и голос отца. Как же мне не хватает этого.

А в нашей семье беды начались еще в 37г. Мой брат был комсомольцем, и его как передовика производства днем наградили почетной грамотой, а ночью пришли, и забрали. Брат был женат, остались две дочки, и раньше было тяжело, а теперь…

Моего отца тоже забрали «Враг народа!». А какой он враг, он с утра до ночи на мельнице пахал, всю деревню мукой снабжал, мельницу у нас отобрали, а эту мельницу еще наш дед строил. Мы были бедной семьей, мы своим трудом и потом зарабатывали на скот, а буквально вчера пришли и скот отобрали. Брат пытался помешать, а его убили

Когда началась война. Отец и братья пошли воевать за родину, мы с матерью остались дома. Два дня назад пришли солдаты и обвинили нас в фашизме, мамино сердце не выдержало... она умерла. Мне даже не дали ее похоронить...А теперь я здесь и мне страшно, я не знаю что будет дальше...

Учитель: - А за что их задержали

Солдат: - За то, что фашисты.
Учитель: - Какие же они фашисты, они здесь жили сотни лет.

Солдат: - Да уж прям сотни лет.
Учитель:- Молодой человек, это известный факт. Поволжские немцы- один из народов, сформировавшийся в России к началу 20в из потомков переселенцев преимущественно из Германских Государств расселенных на основании манифестов Екатерины II в нижнем Поволжье в 1760 годы, и проживавших там в плоть до 1941 года. После Октябрьской революции 1917 года получили территориальную автономию АССР Немцев Поволжья.

Нас загнали в крытые товарные вагоны. В каждый вагон набивали по 40-50 человек, вместе с вещами. Спали все на полу, подстелив солому. Из-за сбоев в графике движения, горячее питание давали очень редко. Постоянные проблемы были с водой. Из-за некачественной воды, и антисанитарных условий во многих эшелонах происходили вспышки инфекционных заболеваний

Мы ехали 16 суток, за это время только в нашем вагоне умерло около 10 человек в том числе, и моя бабушка. На каждой станции мертвые тела скидывали прямо на перрон/

Большую часть эшелона расселяли в бараках по 50-70 человек. Одна печка на всех, хлеба давали по 600гр на работающего. С водой плохо, мыться нет возможности, люди часто из-за этого болеют, у многих- цинга. Но некоторых расселили по семьям. 

Сакен: - Сауле, там эшелон прибыл с немцами. Говорят, к нам семью подселят.

Сауле: - Сакен, Гульжан апа говорит, что у этих немцев из глаз огонь, а вместо ног копыта.
Сакен:- ААй, опять сказки рассказывает, меньше ее слушай, ты же знаешь она первая сплетница в ауле.
Сауле:- А если не сказки?
Сакен:- А если не сказки значит нам повезло.
Сауле:- Почему?
Сакен:- Ну вот смотри варишь мясо в казане, раз, и костер погас , а они взяли своими огненными глазами посмотрели на казан он и закипел. Здорово ведь. Правда? И дрова не нужны.
Сауле:- Опять ты шутишь.
Сакен:- Конечно шучу, они такие же люди как и мы.
Сауле:- Ладно, поживем увидим.

Сакен: проходите, присаживайтесь, устали, наверное, с дороги? ...
Ирма: - Да, устали, прям с ног валимся.
Сауле:- Ничего-ничего сейчас я вас чаем с молоком напою усталость как рукой снимет.
Ирма:- Спасибо.

             Всего в годы войны было переселено 950 тысяч немцев. Примерно треть депортированных погибли в годы репрессий. Это были годы бесправия и издевательств, лишение имуществ, заключение в концлагеря мужчин, и «мобилизация» в «труда-армию» женщин, сиротство и беспризорность детей. Только в 1972 году было снято ограничение в месте проживание немцев. Жаль, что не многие дожили до этого дня. Спасибо казахской семье, которая нас приютила, и не дала нам умереть с голоду.