Информация

Зима уходит со свистом

Традиция хорошенько «пошуметь» перед началом великого поста была принята еще с 15 века - празднование окончания зимы, празднование длится неделю, и немцы иногда называют его "пятое время года" или “Fasching”.

Отмечать приход нового времени принято обильными гуляниями в течение недели с размахом в виде карнавального шествия по улицам городов, театральных представлений и главное громким свистом. И хотя во многих землях Германии традиции празднования отличается, этнические немцы Казахстана стараются максимально сохранить традиции этого праздника в своих мероприятиях проводимых в рамках проектов по этнокультурному направлению.

Театральный карнавальный спектакль "Der Fruhling im Wald" представили участники проекта Сеть центров встреч детской театральной группы. Сказочное действие происходит в лесу, а главные герои - лесные звери, которые ищут Весну. Просыпаясь от зимней спячки, заглянув в каждую норку золотые лучи солнца прогревают землю и появляется он, первый подснежник, за ним теплый свежий слегка пошатывая кроны высоких елей ветерок, где-то уже слышен первый щебет птиц и на большой, лесной поляне видно, как все лесные зверушки ведут странную, но всем знакомую беседу.  Каждый из них ищет весну. Где она? Как она выглядит? Кто она такая? А может она среди нас? Главным ответом на все вопросы жителей леса можно ответить несколькими выражениями: совсем на носу, уже близко или вот она пришла весна. Она во всем в воздухе, ветре, солнце, в каждом из нас. Весеннее настроение пробуждается в каждом с приходом тепла. Природа пробуждается от долгой зимней спячки и дарит нам радость.  Вот такую простую закономерность поняли звери в своем диалоге. Завершением театрального действия стал свист и громкие крики «Narri Narro!» означающие «прощай зима».

Кобер Евгения, Тараз