Информация

„Wieder Diktat -2021“

 5 марта 2021 в Казахстане впервые стартовала открытая акция „Wieder Diktat -2021“. Казахстанская открытая акция „Wieder Diktat“ проводится с целью популяризации немецкого языка и развития культуры грамотного письма на немецком языке. Акция приурочена в этом году к Международному Женскому дню – 8 марта. Казахстанская открытая акция проводится Общественным фондом «Казахстанское объединение немцев «Возрождение».

 На проведение диктанта по немецкому языку вдохновил проект «Тотальный диктант», идея которого родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета «Глум-клуб» в начале 2000-х годов.

Текстами для „Wieder Diktat“ послужили оригинальные тексты этнических немок – Розы Пфлюг и Нелли Ваккер. Тем самым мы можем снова и снова знакомить с творчеством казахстанских немцев участников как наших проектов, так и всех интересующихся немецким языком и культурой немцев Казахстана. К участию приглашаются все желающие, вне зависимости от места проживания, возраста и прочих критериев.

Формат нам уже знаком, а вот форма, тут есть свои нововведения! Тексты мы получили в видеозаписи. Текст для участников с уровнем А1 нам презентовала методист Ольга Бедер, а А2 и Б1 – Армин Ройко. Наличие видеозаписи позволяет участвовать в акции также жителям отдаленных регионов, что расширит нашу аудиторию, и в условиях пандемии может обезопасить участников, так как есть группы, которые занимаются дистанционно.

Написаны первые диктанты, получена обратная связь: «Очень понравился. Текст не простой, для меня на слух от носителя трудно понять. Но это еще больше мотивирует и дальше изучать немецкий язык. Ведь носитель языка позволяет уловить все тонкости произношения. Вообще формат такого урока мне нравится, при помощи диктантов нарабатывается правописание.» - пишет в чате Нелли Лян. «Очень понравилось! Опять что-то новое для нас придумали!» - делится Наталья Герб. И еще до поздней ночи гудит чат, обсуждения, впечатления, вопросы.

Спасибо организаторам за проект!

Юлия Балахнина