Информация

Немецкий театр в Казахстане.

26 марта в преддверии международного дня театра в Обществе немцев Жамбылской области состоялось очередное заседание клуба «Einblik in die Geschichte». Естественно, что это заседание было посвящено истории немецкого тетра в Казахстане

Участники заседания познакомились с историей театров российских немцев, в том числе и «Республиканского академического немецкого драматического театра». Его история началась с Постановления правительства Казахской ССР об открытии театра в маленьком городе Карагандинской области - Темиртау.

46-летняя история «Deutsches Theater Almaty» вместилась в тридцатиминутную виртуальную экскурсию.  Первый спектакль, нескончаемые гастроли по селам и городам Советского Союза, фестивали немецкой культуры, заграничные турне, переезд в Алма-Ату, работа без сцены, массовый исход немецкоговорящих артистов. победы в международных конкурсах – все это было. Несмотря ни на что театр жив и снова движется к новым победам, новым спектаклям.

После просмотра экспозиции участникам заседания было предложено поучаствовать в викторине из 20 вопросов. Приняли участие все.

 

А пока шел подсчет правильных ответов – зрители посмотрели отрывок из спектакля «Что тот солдат, что этот» Бартольда Брехта, поставленным театром еще в Темиртау. Увидеть полностью этот спектакль вы можете на канале Гостелерадиофонда по следующим ссылкам: Б.Брехт. Что тот солдат, что этот. Серия 1 (1989) и Б.Брехт. Что тот солдат, что этот. Серия 2 (1989)

Общество немцев Жамбылской области благодарит Розу Штейнмарк – заведующую литературной частью театра с 1981 по 1992 год, Якоба Фишера – заместителя директора театра с 1982 по 1991 год за предоставленные материалы к экспозиции и помощь при её составлении.

Об этом мероприятии также можно прочесть на сайте Ассамблеи Народа Казахстана.

https://assembly.kz/ru/news/v-kazakhstane-otmetili-vsemirnyy-den-teatra/

https://assembly.kz/news/tarazda-aza-standa-y-nemis-teatry-ta-yrybynda-kezdesu-tti/

Александр Дитман.