Информация

Статья из Volk auf dem Weg

В журнале Землячества немцев из России опубликована статья Розы Штайнмарк о нашем Жамбылском обществе немцев.

Немецкий драматический театр – онлайн-история

Проект онлайн фильма по истории Немецкого драматического театра - это инициатива Немецкого общества города Тараз (бывший Жамбыл). Проект получил признание не только в Казахстане, но и в Германии. Менее чем за 20 минут эфирного времени Александр Гибнер, автор и модератор проекта, знакомит зрителей с прошлым немецких театров в Одессе, Днепропетровске, Энгельсе и Темиртау. Молодому коллективу Немецкого театра в Алматы также посвящены более длительные отрывки в фильме.

Особое внимание уделяется судьбе театра в Темиртау, потому что своими волнующими спектаклями и огромным боевым духом молодая театральная труппа в 80-е годы выступила народным трибуном и встретилась лицом к лицу с животрепещущими проблемами соотечественников.

Премьера захватывающего обозрения, подкрепленного документами, фактами и историческими картинами, пришлась на Всемирный день театра, 27 марта, и стала фантасмагорическим подарком для всех любителей театра, а также для сотрудников прежнего и нынешнего Немецкого театра.

Это не первый онлайн-проект, в котором немецкое объединение в городе Тараз уделяет внимание истории российских немцев. «Так как много наших соотечественников уехали из Казахстана, постепенно забывается, какой вклад они внесли в политическую, экономическую и культурную жизнь страны. Мы хотели бы вывести из забвения имена тех, кто жил в Казахстане, упорно трудился и своей деятельностью ускорил прогресс республики, и визуализировать их заслуги в наших проектах» - говорит Александр Гибнер.

Чтобы приблизиться к этой цели, в прошлом году объединение основало виртуальный музей «Взгляд в историю». Некоторые документальные видео на эту тему уже можно посмотреть на сайте объединения, в том числе:

• «Первые немцы России»

• «Анна Герман – Жамбылские годы»

• и «Александр Кун - автор туркестанского альбома».

Целью объединения является, прежде всего, сохранение немецкой культуры и языка. Для достижения этой цели в Жамбылской области созданы многочисленные танцевальные и театральные коллективы, проводятся семинары, посвященные истории немцев из России. Благодаря множеству интересных мероприятий, посвященных прошлому и настоящему, объединение становится сильным и успешным, потому что «чтобы быть счастливым в настоящем, вы должны знать свое прошлое», - подчеркивает Александр Гибнер.

Немецкое объединение г. Тараз, Жамбылской области, благодарит Розу Штайнмарк, которая была художественным руководителем Немецкого драматического театра с 1982 по 1991 год, и Якоба Фишера, заместителя директора театра с 1982 по 1991 год, за их активную помощь в создании проект онлайн фильма по истории Немецкого драматического театра в виде текстов, фотографий и прочих материалов. Результат см. на сайте http://dg-taraz.kz.

Роза Штайнмарк

https://lmdr.de/online-archiv-vadw/