История одной книгиНепростая история человека и книги
Яков Яуфман благополучно проживал в большой семье – шестеро детей, в большом доме в селе Первая Федоровка Херсонской области. Семья имела большой дом, магазин, скотный двор. Яков Иванович получил хорошее образование, окончил школу на немецком языке и техникум, получив специальность- агроном. Увлекался литературой, любил поэзию, особенно стихи Иогана Вольфганга Гёте. Но наступил 1941 год и злополучный Указ Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». По этому указу выселили в районы Крайнего Севера, Урала, Сибири и Казахстана не только поволжских немцев, но и немцев со всей европейской части Союза. Переселенцам разрешалось брать с собой только самое необходимое и вот в этом небольшом багаже Якова был маленький томик стихов Гёте.
Яков работал добросовестно, куда бы его ни направляли. И золото мыл, и лес валил, и был переводчиков у пленных немцев, и на раздаче хлеба стоял. За несколько лет трудармии Яков прошел несколько лагерей и всегда с ним был Гёте. Бессонными ночами Стихи помогали ему не поддаваться депрессии, унынию. Вселяли надежду.
Эта книга помогала ему и учитывать кубометры поваленного леса. За невыполнение нормы трудармейцев сурово наказывали и эти подсчеты на страницах сборника помогали Якову контролировать свою работу и докладывать приемщикам о выполнении нормы.
Закончилась война, наступило другое время и Яков наконец-то встретился со своими родственниками, но не в родных местах, а в Казахстане. И с ним был всё тот же сборник стихов великого мастера слова, который невольно сохранил жизнь молодого сельского парня. И эта книга была единственной вещью, которую он хранил всю свою жизнь. И до сих пор она бережно хранится в доме его дочери – Черкашиной Лилии Яковлевны.
И напоминает нам о непростой жизни наших родителей. Вечная память им.
|