В 70 жизнь только начинается…

24 февраля празднует свой 70-летний юбилей самая активная участница общества немцев Жамбылской области Синяева Валентина Тимофеевна.

Синяева Валентина Тимофеевна, в девичестве Смолякова, родилась 24 февраля 1948 года на станции Тюмень-Арык в Кызыл-Ординской области, Республика Казахстан. В семье служащего Смолякова Тимофея Григорьевича и медицинского работника Бехтгольд Аделины Робертовны, в девичестве Май.

Корни семьи Валентины Тимофеевны по линии немцев уходят на теплый полуостров Крым, именно оттуда семья была переселена во времена войны. Мать Валентины Тимофеевны - Аделина Робертовна, родившаяся в 1909 году в семье домохозяйки и управляющего по механизмам станции Темеш (Крым), в дальнейшем семья проживала в г. Евпатория. Отец Валентины Тимофеевны - Смоляков Тимофей Григорьевич родился в Курской волости, окончил гимназию и лесотехническую академию. Во времена репрессий, не смотря на свое русское происхождение, был отправлен в Сибирь на лесоповал в отряд, состоящий из военных высшего состава, ученых и других образованных людей. Выжил, был освобожден и реабилитирован. Прожив трудную жизнь он как никто понимал свою супругу и всех немцев, которые были депортированы из своих домов на холодные земли огромной страны.

Валентина Тимофеевна и ее мама Валентина Тимофеевна с отцом и сыном Сергеем

Валентина росла очень шустрой, общительной и активной девочкой - участвовала во всех утренниках, и, как рассказывала Лидия Тимофеевна - старшая сестра, пока маленькая Валя доходила до садика, она всем прохожим успевала рассказать стихи и спеть песни. А будучи уже школьницей, не раз приходила на помощь своим двоюродным братьям, бросаясь в драку за то, что их называли "фашистами". Учась в школе, принимала активное участие в спартакиадах, была членом "Тимуровской команды", увлекалась рыбалкой. С 1965 по 1968 года училась в Балхашском химико-металлургическом техникуме - это был первый выпуск химиков-технологов Казахстана. В 1968 году, закончив техникум, была направлена для работы в город Джамбул (ныне Тараз) на завод "Двойного суперфосфата" имени Ленинского Комсомола Казахстана, где началась ее бурная трудовая жизнь, посвященная химии и не менее активная общественная деятельность. Занималась спортом-пятиборьем - это стрельба, бег, прыжки, плаванье и метанье гранаты. Являясь комсомольским лидером, была членом президиума 12 съезда Ленинского Коммунистического Союза молодежи Казахстана, который проходил в г. Алма-Ата в марте 1970 года, наряду с такими известным личностями, как член Политбюро КПСС, первый секретарь ЦК КПСС Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев, первый секретарь Темиртаусского горкома комсомола - Нурсултан Абишевич Назарбаев. Почетным гостем съезда был Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР - Валерий Николаевич Кубасов, который подарил ей книгу "Карл Маркс - биография " со своей дарственной надписью. 1970-й год был судьбоносным в ее жизни - участие в 12-м съезде ЛКСМ Казахстана, награждение юбилейной медалью "За доблестный труд", вступление в партию... 1970 год - замужество и рождение первого сына - Сергея. В 1974 году Валентина вновь становится делегатом 13-го съезда ЛКСМ Казахстана, почетным гостем которого был Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР - Виталий Иванович Севастьянов.

Валентина Тимофеевна в составе дегегатов 12 съезда комсомола Казахстана

Когда по состоянию здоровья, из-за отравления фтором, Валентина не могла больше работать на химическом заводе, она стала обучать подрастающее поколение  в техническом училище, одновременно являясь секретарем комсомольской организации. А затем перешла на завод "Коммунмаш", где проработала до 1985 года, пройдя путь от рядового технолога до исполняющего обязанности главного технолога завода, совмещая свои профессиональные обязанности с обязанностями секретаря партийной организации. Активно занималась спортом - заняла первое место на приз газеты "Известия". За время работы на заводе "Коммунмаш"  разработала порядка 12 рационализаторских предложений. Родила второго сына - Алексея. И вновь вернулась на родной "Химпром" - химия ее не отпускала! Заново пришлось пройти трудовой путь от мастера-технолога до начальника производства малого предприятия товаров народного потребления. В 1993 году вышла на пенсию, но продолжала работать директором малого предприятия "Отау". И вновь судьба вернула ее на химический завод, в результате слияния малого предприятия с заводом "Химпром" стала начальником объединенного "Ремонто-строительного производства пластмассовых и резинотехнических изделий инструментального цеха". В 2009 году перешла в ТОО "Научно-исследовательский институт инновации и реинженеринга", была ведущим научным сотрудником, где занималась вопросами экологии области и разработкой новых видов удобрений. Выпущено несколько научно-технических статей. Разработаны и отправлены материалы на патенты по новым видам удобрений. Валентина Тимофеевна работала  начальником ОТК (отдел технического контроля), ЦЗЛ (центральная заводская лаборатория) и ПСЛ (промышленно-санитарная лаборатория) в "Talas Investment Company" (г. Каратау, Таласский район, Жамбылская область), которая занимается строительством завода по производству химических солей и минеральных удобрений.

Валентина Тимофеевна энергичная и увлекающаяся натура: пока подрастали сыновья, это были активные занятия спортом, путешествия и совместное коллекционирование марок. Валентина Тимофеевна - активный участник мероприятий, проводимых обществом немцев Жамбылской области. Каждый год 28 августа в обществе немцев проводится день памяти и скорби, посвященный депортации советских немцев из мест их проживания. К сожалению, очевидцев тех трагических событий остается все меньше... Но Валентина Тимофеевна каждый год рассказывает о тяжелых испытаниях во время войны, выпавших на долю ее родных.

От ее мамы Аделины ей досталось качество, столь необходимое каждой хозяйке - она умеет и любит готовить и печь. Также с удовольствием передает свои навыки внучкам. Являясь активным членом общества немцев, Валентина Тимофеевна демонстрирует уроки кулинарного мастерства, раскрывая свои секреты в приготовлении блюд немецкой кухни. В обществе немцев Жамбылской области прошел мастер-класс по приготовлению национального блюда - Штрудель.

Появились внуки, и теперь бабушка разрывается между соревнованиями по таэквондо и показательными выступлениями по танцам и музыке. Все свое свободное время Валентина Тимофеевна посвящает внукам. Являясь счастливой обладательницей большой семьи: муж, двое сыновей и снохи, внук и две внучки. «Наша мама и бабушка, как капитан - управляет семейным кораблем мудро и тактично. Наша мама и бабушка очень любит, когда в их доме собирается наша большая и дружная семья!»

Валентина Тимофеевна и ее большая семья

Общество немцев Жамбылской области и клуб немецкой молодежи г. Тараз «Juwel» поздравляет Валентину Тимофеевну с прекрасным праздником - днем рождения и от всей души желает крепкого здоровья, позитивного духа и много-много счастливых дней и бодрящих порций настроения. Пусть с Вами всегда будут рядом любящие дети, непосредственные внуки, принося в Ваш дом незабываемые эмоции и душевную теплоту.

Статья подготовлена по материалам семьи Синяевых

Фото предоставлены из личного архива семьи Синяевых