Герой без золотой звезды

Эрнст Шахт, молодой парнишка, из швейцарского городка Базель, из скромной немецкой семьи, стал первым немцем-генералом авиации Красной Армии. Советский союз - страна которая дала ему крылья, образование, награды и расстреляла, прокляла и забыла.

О трагической истории этого человека говорили на совместном заседании клубов «Goldene Zeit» и «Juwel»

Эрнст Генрихович Шахт родился 14 апреля 1902 года. Молодым человеком, одухотворенным коммунистической идеей справедливого будущего приезжает в Советский Союз и остается на всегда. Эрнст жил как обыкновенный советский комсомолец: ударно трудился, вечерами корпел над книгами — хотел выучиться на инженера — или репетировал с друзьями номера агитбригады.  А когда прозвучал знаменитый призыв «Комсомолец — на самолет!» — сразу же подал заявление в комитет комсомола с просьбой отправить его учиться на лётчика.

Его биография военного летчика начинается в Борисоглебской военной авиационной школе летчиков, в которой он учился вместе с Валерием Чкаловым. Затем Серпуховская высшая военная авиашкола, курсы в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. Борьба с басмачеством в Средней Азии, командировка в Испанию, Руководство Липецкой высшей летно-тактической школой.

В канун Нового 1938 года за «образцовое выполнение специальных и труднейших заданий правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм» майор Эрнст Шахт был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

4 июня 1940 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР Э.Г. Шахту было присвоено воинское звание «генерал-майор авиации». В ноябре 1940 года он назначается на должность Помощника командующего Военно-воздушными силами Орловского Военного округа по военно-учебным заведениям.

А 30 мая 1941 года, Э.Г. Шахт был арестован как германский шпион и участник антисоветского военного заговора. Генерал-майора авиации Шахта, «не может пользоваться доверием и является подозрительным человеком - немец по национальности, служа в 1-й легкобомбардировочной эскадрилье, по совместительству работал представителем при немецкой школе в г. Липецке; был постоянным пилотом Алксниса и командиром авиаотряда, обслуживающего Управление ВВС при Алкснисе»).

23 февраля 1942 года. Ему было 38 лет. Так не стало единственного немца-генерала в советской армии.

История народа – это прошлое, уроки жизни и память. Забывать то, что происходило много лет нельзя, так как мы должны помнить о тех событиях, которые стали переломными в жизни многих людей. Войны, революции, катастрофы имеют свойство повторяться, поэтому мы должны вынести правильные уроки и постараться не повторять ошибок прошлого.

Помнить и чтить память о героях наших – это проявление уважения и признания их подвига.